2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  
公众参与

结果反馈

当前位置:首页 > 公众参与 > 结果反馈 >巴中市教育局关于市政协委员第191号提案办理情况的回复

巴中市教育局关于市政协委员第191号提案办理情况的回复

巴中教育网    信息来源:    作者:    发布时间:2017-07-29 17:07

何林蓉委员:
    您提出的《关于“进一步重视在中学开展性教育”的建议》提案收悉,现答复如下:
    首先,非常感谢您对教育事业的关心和下一代青少年学生健康成长的关注。
    关于中学生性教育,教育系统一直以来按照上级教育行政部门的要求,在我市卫计部门的指导下正常开展。2008年12月,教育部印发了《中小学健康教育指导纲要》(教体艺〔2008〕12号),对中学生的生长发育与青春期保健教育进行了具体规定。
    近年来,学生感染艾滋病病例有增多趋势,我局与市卫计委紧密联系,高度重视,对艾滋病这一传染性疾病扎实开展了预防性宣传教育,并多次选派骨干教师和卫计委骨干人员到省、国家进行防艾培训。一是认真开展中学生青春期教育,邀请卫生专家到学校进行卫生健康讲座,教育局对学校开展健康教育,尤其是中学学校开展预防艾滋病教育纳入学校年度考核,确保措施落实到位;二是教育部门与卫计部门信息共享,协调合作,学校一旦发现疫情,立即报告疾控中心,由疾控中心安排专家或医生前往,与教育局共同指导学校做好防控工作;三是组建了两支健康教育队伍,一支由学校校医、保健老师组成,定期开展学校卫生工作,另一支由卫生医疗机构的专家、医生组成,对学校进行专业指导和专题讲座;四是充分利用每年12月1日的艾滋病防治宣传日开展系列专题活动,强化青少年学生预防艾滋病的自我意识。
    尽管我们对青少年学生性知识和预防艾滋病等性健康教育做了不少工作,但收效仍不够理想,其中原因有多方面。毋庸置疑,青少年学生的健康成长需要学校、家庭和社会等各界全方位的共同关心和支持。缺少家庭教育或者家庭教育短板,学校教育必将大打折扣;社会正面、向上的良好风气是教育环境与氛围,同样起着重要作用。因此,教育和保护好下一代是全社会的责任。
    最后,再次感谢您对我市教育工作的关心、支持和理解,也非常希望您能充分利用政协平台为教育呐喊,呼吁社会更多方面、更多层面来关心和支持教育,净化社会环境,强化家庭教育,促进和保护青少年学生健康成长。
   
                                巴中市教育局
                               2017年7月29日
     


【关闭】

版权所有:巴中市教育局 主办单位:四川省巴中市教育局 川教JY-20130001 蜀ICP备13024332号
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站