2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  
公众参与

意见征集

当前位置:首页 > 公众参与 > 意见征集 >巴中市教育局关于征求《中共巴中市委巴中市人民政府关于促进和支持职业教育加快发展的意见 (征求意见稿)》意见的函

巴中市教育局关于征求《中共巴中市委巴中市人民政府关于促进和支持职业教育加快发展的意见 (征求意见稿)》意见的函

巴中教育网    信息来源:    作者:    发布时间:2017-10-31 11:34

各区县人民政府、市级相关部门:

根据市委、市政府领导部署要求,我局代拟了《中共巴中市委 巴中市人民政府关于促进和支持职业教育加快发展的意见(征求意见稿)》,经与各区县教育局职成股(科)长和部分中职学校校长以及市教育局相关科室讨论修改,同时结合《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的意见》以及《省教育厅关于推进职普协调发展全面提高职业教育办学水平和质量的实施意见》,我们对文稿进行了进一步修改完善。现将《中共巴中市委 巴中市人民政府关于促进和支持职业教育加快发展的意见(征求意见稿)》印发你们,请认真阅读,提出修改意见,并于2017年11月3日17:00前以正式文件形式(加盖公章)反馈市教育局。

联系人:吴波  联系电话:13568489493

电子邮箱:1045956281@qq.com。

 

                                 巴中市教育局

2017年10月31日

中共巴中市委  巴中市人民政府

关于促进和支持职业教育加快发展的意见

(征求意见稿)

 

为切实提升我市职业教育办学质量和水平,根据中央、省有关文件精神,借鉴职业教育成熟地区先进经验,结合我市实际,提出如下意见。

一、支持办好巴中职业技术学院。搭建高校合作平台,引导学院与国内知名院校在学科建设、教师培养、科学研究等领域结对共建。鼓励市内企业与学院合作,开展校企联办专业,推进订单培养。积极探索中高职衔接,支持市内中职学校与学院联合开办五年制大专班,实行“3+2”联合办学。对地方急需的行业人才,在条件允许情况下,依托学院进行订单定向培养。支持学院引进人才,对学院引进的各类“高精尖缺”人员,同等享受市级优惠政策。

二、支持区县办好中等职业学校。强化区县政府对中等职业教育的统筹规划职责,调整优化中等职业学校布局,通过兼并、托管、合作、整合等形式,每个区县集中办好1—2所中等职业学校。推进中等职业学校基础能力标准化建设,按照“做强、做精、做特”的要求,支持区县建设一批省级示范学校,每建成一所,市财政奖励300万元。整合利用高中阶段教育资源,鼓励城市普通高中转型开办职业高中。引进各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办民办职业教育。

三、科学下达高中阶段学校招生计划。加快普及高中阶段教育,结合两类高中招生规模大体相当的要求,以发展中等职业教育为重点,根据各中职学校基础能力状况和专业特色,科学核定高中阶段招生计划,招生计划逐步向职业教育学校倾斜,稳步提高职业学校招生规模,到2020年基本达到普职比大体相当。统筹做好职业学校招生工作,规范招生行为,严格学籍管理,实施“阳光招生”。

    四、灵活职教师资招聘办法。落实《四川省中等职业学校机构编制管理暂行规定》,足额配备专任教师。中等职业学校招聘大学本科以上毕业生、中级以上专业技术职称或者硕士以上学位人员,以及行业、岗位急需紧缺专业人才可以根据实际情况采取面试、组织考察等方式公开招聘。支持中职学校在编制总数10%内自主聘用具有相应专业职业资格的专业技能人才任教,所需经费同级财政予以保障。采取统一考试招聘专业教师的可根据专业教学的需要,有区别的确定通用能力测试权重,加大专业素质考试的权重。根据应聘人员报名、专业分布等情况,适当降低开考比例或不设开考比例,划定成绩合格线。

五、建设高素质教师队伍。引进急需紧缺的专业课教师,按高级技师10万元、技师5万元的标准落实安家补助,所需经费同级财政予以保障。有计划、分步骤组织校长、教师分层分类参加国家级、省级培训,推进教师和企业技师双向交流合作,加快建成一支师德高尚、素质优良、技艺精湛、结构合理、专兼结合的高素质专业化的“双师型”教师队伍,到2020年,“双师型”教师占专业课教师总数的比例达到50%以上。设立由市、区县教育、人社局组织专家认定的市级、区县级大师(名师)工作室,每个工作室完成年度目标由同级财政给予2—3万的经费补贴。在优秀教师、优秀教育工作者、特级教师等评选表彰及中高级职称评定中,比例要向职业教育教师倾斜。

六、加强职业教育学校专业建设。加强专业设置政策引导,推动县域内职业学校科学定位,引导学校科学合理设置和调整专业,主动适应经济转型升级、农业供给侧结构性改革和社会发展需要。优先发展畜牧兽医、种养、中药材种植加工等涉农专业,做强旅游、电子、机加工、石墨烯等急需、紧缺专业,促进特色产业发展壮大。每所中职学校确立1—2个与产业结构调整和经济社会发展相适应的重点专业、特色专业和品牌专业,到2025年建成一批在校企合作、工学结合、人才培养模式等方面改革成效显著的省级示范(特色)专业。广泛吸引行业、企业、社会组织资本投入,对产业发展急需紧缺专业建设给予经费支持,逐步打造“一校一品”,提升服务经济社会发展能力。

七、支持学校和企业开展合作。健全校企合作保障机制,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,科学确定职业教育培养目标,创新人才培养模式。推行产教融合、校企合作、“校中厂”“厂中校”等办学模式。推行理实一体、工学一体的培养模式。大力推进“订单”培养,针对重点发展产业,加快推广企业新型学徒制、现代学徒制,采取“招工即招生、入企即入校”和“招生即招工、入校即入企”的校企联合培养方式。引导行业企业深度参与专业教学、顶岗实习、岗位资格认证等方面的标准制定和教学评价,促进技能人才培养与企业需求充分对接,到2020年实现优质对口就业率达80%。

八、鼓励职业院校改革创新。坚持开放办职业教育,支持与市外优质职业教育机构合作办学,培养适应市场需求的高素质人才。加强中高职衔接,推进中高职培养目标、专业设置、课程体系、实习实训等方面衔接,为中等职业学校学生拓宽学历提升通道,实行升学与就业并举战略,让每位学生成人成才。加强普职融通,在普通高中开展职业素养教育和职业体验活动,共享职教资源。支持建设市级技能竞赛培训基地,经市教育、人社局组织专家验收合格,每个基地财政给予500万元的奖励。举办职业教育成果展、技能大赛等相关活动,彰显职业教育特色,提高职业教育影响力。

九、支持职业院校开展技能培训。整合培训资源,充分发挥各级人力资源社会保障部门牵头作用,统筹协调各有关部门,组织实施村社在职及后备干部培训,新型职业农民技能培训,农民工职业技能培训、高技能人才培训,着力提高广大贫困群众脱贫致富能力,助推全市贫困村、贫困户早日脱贫奔康。

十、加强职业教育教研教改。市教科所成立职业教育研究室,给予2-3名职教教研员的编制,各区县教研室设立1-2名专职职教教研员,加强市域内专业建设、课程改革、产教融合等重大领域的教研教改工作,推进职业教育交流、融合与内涵发展,在编制、职能等方面给予基本保障。

十一、加大职业教育财政投入。落实国家、省职业教育投入政策,各级财政足额将职业教育经费列入财政预算并及时拨付,落实地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%的规定。设立职业教育发展专项资金,市级财政每年不少于200万元,区县财政每年不少于100万元,用于扶持和发展职业学校特色专业建设、专业人才引进、优秀人才奖励补助、大师(名师)工作室经费补助、教学诊改、教改教研及质量检测、职业技能竞赛等专项支出。

十二、强化职业教育考核管理。各级党委、政府要将职业教育纳入本地发展规划,统一部署推进,将职业教育基础能力建设、师资队伍建设、财政投入等纳入年终目标考核。将职业教育招生任务分解到各送培初中学校和乡镇人民政府,任务完成情况纳入生源学校和乡镇人民政府年度目标考核。县级人民政府每年向同级人大和上级人民政府报告一次职业教育工作,各级政府督导部门要强化对职业教育工作的指导和督查,确保组织到位、措施精准、目标实现。

十三、加大职业教育宣传力度。建立职业教育宣传的长效机制。以“弘扬工匠精神,打造技能强国”为主题,将每年5月第2周定为职业教育活动周,定期开展职业教育教育成果展示活动,集中宣传职业教育方针政策和发展成果、展示职业学校学生精神风貌和技能才艺。大力宣传职业教育政策、典型经验、先进事迹和重要贡献。建立职业教育先进表彰奖励制度、职业教育科研和教学成果奖励制度。促进形成“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围,提高职业教育社会影响力和吸引力。

十四、其他事项。

本意见自发文之日起,有效期五年。

本意见由市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局负责解释。


【关闭】

版权所有:巴中市教育局 主办单位:四川省巴中市教育局 川教JY-20130001 蜀ICP备13024332号
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站