2017年1月23日 星期一

热门关键词:巴中市  中学  教育  

教育新闻

当前位置:首页 > 区县动态 >通江县各校召开脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会

通江县各校召开脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会


巴中教育网    信息来源:通江县教体局    作者:袁新华    发布时间:2017年06月12日

通江三小:6月9日下午,该校召开脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会。会上,该校校长传达了县教科体系统脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会议精神,部署了近期学校脱贫攻坚的相关工作。通报了前一阶段脱贫攻坚工作情况,分析了当前存在的典型问题。会议要求,全体教职员工要深化思想意识,增强帮扶的紧迫性;要明确职责任务,强化帮扶的针对性;要创新方式方法,凸显帮扶的真效果;要做实宣传教育,提高帮扶的满意度;要坚持统筹兼顾,做到教学扶贫两不误。该校校长还就脱贫攻坚有关政策、目标任务、扶贫重点、方式方法等方面对全体帮扶教师进行了业务培训。(余洪波)

通江四小:6月9日,该校召开脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会。 会上,该校校长黄旭传达了市教育扶贫工作现场推进会、县教科体系统脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会议精神,解读了国家、省、市、县四个层面的脱贫攻坚目标任务,部署了该校脱贫攻坚目标任务。会议要求,一要明确脱贫攻坚目标任务,协助第一书记做好“九件事”当好“八大员”,强调帮扶人员帮助联系贫困户做好发展规划,搞好发展,算好填好一本账;二要把握每个关键环节,让群众参与,让群众知晓,密切干群关系;三要经常深入贫困户家中进行走访宣传,把有关教育、医疗、住房、社保、生产就业政策,讲给他们听,真正让每一个贫困对象得到有效帮助;四要利用教育自身优势与特长开展精准扶贫,帮扶贫困家庭学生提升学习质量,兑现资助政策,做到倾真情,真帮扶;五要做好特殊群体的帮扶工作。辖区内建档立卡学生、留守学生、“三残”学生等特殊学生群体,要做到心中有数,该帮扶的帮扶、该送教上门的必须送教上门,举家外出的要多电话联系,严格落实“五长负责制”控辍保学。会议强调,教职工要切实转变作风,严肃纪律,做好贫困户帮助工作,处理好教育教学与脱贫攻坚的关系,做到教学、脱贫两不误。会后发放建档立卡贫困户收支登记簿和登记台账。(刘勇奇)

文教示范幼儿园:6月9日,文教示范幼儿园组织教师分别召开脱贫攻坚推进暨帮扶教师培训会,该园园长雷筱兰主持会议。会上,雷园长传达了教科体系统脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会议精神,认真学习了脱贫攻坚的目标任务,精准扶贫、精准脱贫的内容及结对帮扶贫困户工作细则。会议要求,一要认真解读政策,掌握脱贫攻坚工作方法;二要结合帮扶对象家中的实际情况,制定详实、有针对性的帮扶措施,帮助他们早日脱贫;三要做好帮扶对象的政策宣讲,务必在本月内把相关政策宣讲到位。(张瑛林)

思源实验学校:6月9日,该校召开脱贫攻坚推进暨帮扶教师培训会。春在乡副乡长向健出席会议。会议要求,全体帮扶干部要认真研读、吃透当前精准扶贫工作的最新政策和帮扶措施,统一思想,提高认识,以饱满的工作热情投入到打赢脱贫攻坚战工作中去,当好宣传员、规划员、指导员、协调员、组织员、信息员的角色。会议强调,当前扶贫攻坚工作已经进入啃硬骨头、攻坚拨寨的冲刺阶段,到2020年全面建成小康社会是中央提出的必须实现的目标,做好打赢脱贫攻坚战工作是我们在座的每一个人义不容辞的责任。会上,向健还介绍了春在乡脱贫攻坚的现状,分析了精准扶贫户的致贫原因,并就脱贫攻坚工作进行了业务培训。

广纳中学:6月9日,广纳中学召开脱贫攻坚推进暨帮扶教师培训会。会上,该校校长向全体教职工传达了市、县有关“脱贫攻坚”的相关文件和县教科体系统脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会议精神,并结合该校在前期帮扶工作中出现的问题,对脱贫攻坚工作进行了业务培训。会议要求,一要清醒认识脱贫攻坚工作是一项重要的政治任务,事关老百姓的福祉,大家要进一步明确精准脱贫工作的政策、思路、方法、措施,实地走访帮扶对象,扎实开展帮扶工作;二要加强业务培训和学习,能准确填写“收支台账”等报表,能帮助贫困户规范实施扶贫项目,认真思谋为老百姓服务、帮老百姓脱贫的好点子;三要将学校家访和脱贫攻坚相结合,对留守儿童、孤残儿童、精准扶贫户给予力所能及的帮助,同时向老百姓宣讲“三免一补”“营养改善计划”等教育惠民政策,宣传近年来学校和县域内的巨大变化,帮助老百姓形成淳朴民风,懂得感恩社会和自强不息;四要建立好帮扶台账,完善和保存好帮扶工作档案资料。(陈秀芳)

泥溪中学:6月9日,泥溪中学召开脱贫攻坚推进暨帮扶教师培训会,泥溪镇人民政府镇长谢光辉、扶贫办主任周勋应邀出席作培训。会上,该校校长传达了县教科体系统脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会议精神。并从加强组织领导、明确帮扶对象、确保帮扶时间、扎实推进扶贫工作和严格纪律问责等五个方面,对该校脱贫攻坚工作安排部署。要求帮扶教师要认真摸清家底,耐心宣传政策,细化帮扶措施,努力提高社会满意度,帮扶工作要有轨迹有实效。镇扶贫办主任周勋对全校教师进行扶贫工作专题培训,解读了各级扶贫政策和扶贫工作名词术语,对“一本账”的填写作了重点讲解。镇长谢光辉就脱贫攻坚工作从“单方深远,责任重大,任务繁重,熟悉政策,找准方法”等方面进行讲话,要求大家务必当好“八大员”,做好“九件事”,走下讲台,深入房前屋后,深入田边地角,做贴心人。会议强调,在脱贫攻坚的关键时刻,全体教师要结合“两学一做”学习教育,结合师德师风专项整治,修德立范提升师德素养,严谨治学提升业务素养,做政治方向的敏锐人,做本职工作的熟练人,做师德师风的清白人,做扶贫工作的明白人。(李国华)

铁佛小学:为进一步深化脱贫攻坚意识,扎实推进脱贫攻坚工作,6月9日,该校召开了脱贫攻坚业务培训会。会议要求,一要时刻保持政治明锐性,保持头脑清醒常态化,思想重视再重视,杜绝思想麻痹,行动怠慢;二要经常性的深入帮扶对象户,了解实际情况,认真调查研究,积极探索切实有效的帮扶计划,做到早谋划,早找路子。三要强化业务知识,深入调研,准确掌握贫困户相关信息,建立台账,做到情况清、底子明。最后,该校还就脱贫攻坚具体工作进行了业务培训。(铁佛小学办公室)

民胜小学:6月9日,民胜小学召开脱贫攻坚推进暨干部帮扶培训会。会上,学校校长柏江组织教师再次学习了“全县脱贫攻坚工作万人推进大会”的会议精神,传达了县教科体局关于脱贫攻坚推进暨干部帮扶培训会议精神,解读了通江县脱贫攻坚相关政策,指导了巴中市建档立卡贫困户脱贫攻坚登记台账的填写。会议要求,一要思想上高度认识,高度警醒。要把脱贫攻坚工作当作一项重要的工作的来抓;二要行动上要迅速主动。每位教师迅速进村入户,逐一核对,加强沟通交流;三要贫困户的信息要完整、清楚。对贫困户的家庭情况、收支情况要了如指掌;四要帮扶内容要丰富实用。多到贫困户家里拉家常、嘘寒问暖,尽力为贫困户指引脱贫措施,助推早日脱贫致富。五要帮扶台账填写要详实。每次进村入户开展帮扶工作都收集好资料,并及时记录帮扶轨迹。(李容华)

永安小学:6月9日中午,该校召开脱贫攻坚暨帮扶工作培训专题会。会议要求,一要进一步深入政策学习,在宣讲前要学透、学通,力求对象要准、措施要实、家底要清、效果要好;二要明白自己在脱贫攻坚中的角色定位,全力当好宣传员、规划员、指导员、协调员、组织员、济困员、信息员和监督员,进一步宣传好党的惠民政策及法律法规,因地制宜帮助扶贫户做好发展规划和理论实践指导,增强脱贫攻坚的凝聚力和战斗力,提高贫困户的满意度;三要全力做好所辖村部特殊学生群体的心理及全方位教育引导,做好控辍保学等工作;借脱贫攻坚之机,进一步深化作风转变和师德师风教育,严肃纪律,筑牢防线,为办满意教育夯实基础。会上,该校传达学习了6月8日县教科体局脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会议精神,学习了《巴中市建档立卡贫困户精准扶贫政策明白卡》和《通江县干部职工结对帮扶贫困户工作细则》等相关文件及资料。(熊友邦)

临江小学:6月9日下午,该校召开脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会议。会上,该校校长钱文兵首先传达了县教育科技体育局脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会议精神,学习了《通江县干部职工结对帮扶贫困户工作细则》等相关文件。会议要求,全体帮扶干部要认识到自己的职责和任务。一要多宣讲扶贫政策。了解的国家相关政策,要当好“八大员”,解决实际困难;二要加强教育引导。要让贫困户认识到穷并不光荣,靠自己的双手创造出来的财富才是光荣的;三要助推精准扶贫。深入了解贫困户经济收入来源,家庭情况等;四要倾注真情帮扶。扶贫不只是口头上的说,还在于切身实际的去做,下到农田,希望各位帮扶干部引起高度重视。最后,还对开展脱贫攻坚的实施细则进行了业务培训。(岳丽铭)

兴隆小学:6月9日上午,兴隆小学召开脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会议。会上,该校校长李朝政传达学习了县教科体局脱贫攻坚推进会暨帮扶干部培训会议精神,解读了脱贫攻坚目标任务、帮扶人员任务、精准扶贫脱贫内容、收支台账的建立等内容,学习了《通江县脱贫攻坚工作问责实施细则》。会议要求,一要明确帮扶职责,深入农家院户,与农户拉家常、交心谈心,细心倾听农户心声,知晓脱贫意愿,细化帮扶措施,切忌走过场、流形式;二要教育引导贫困户,绝不能让贫困户有“我穷我光荣”“你帮我是理所当然”“我没有你就必须给我解决”等错误落后思想,鼓励他们发扬“感恩而奋进”“知‘羞’而后勇”的传统美德。会议强调,各帮教师要以这次学习活动为契机,对照“1+7+1”基础保障和“五个一批”帮扶途径,进一步细化脱贫致富举措,进一步争取各级政策支持,进一步拓展发展致富门路,在全力推进产业发展上卯足干劲,在着力增加可持续收入上下足功夫。(郑舒月)

砥坝小学: 6月9日,该校组织全体教职工召开脱贫攻坚推进及业务培训会。会上,该校校长传达了6月8日教科体系统脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会议精神,学习了《通江县干部帮扶贫困户工作细则》《通江县脱贫攻坚群众实施方案》《通江县干部职工帮扶贫困户细则》等文件。 会议要求,一要思想再统一,认识再提高,圆满完成脱贫攻坚工作;二要加强责任心、紧迫感,按要求完成脱贫攻坚工作;三要增添措施,为贫困户找出致富门路;四要确保按期脱贫,宣传好惠民政策。(王晓梅)

石庙小学:6月9日,该校召开脱贫攻坚推进暨干部帮扶培训会。会上,该校校长周德学传达了县教育科技体育局脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会议精神,学习了《通江县干部职工结对帮扶贫困户工作细则》,并对如何开展精准扶贫帮扶工作进行了讲解。会议要求:一要统一思想,充分认识做好脱贫攻坚工作的重要性和艰巨性,要严格执行上级脱贫攻坚工作要求,做到“用真情、真帮扶”;二要紧盯目标任务,严格落实责任,扎实做好帮扶结对、工作记录、建档立卡、措施落实、帮扶效果、群众认可度等方面工作,力争取得实实在在的扶贫效果;三要合理安排好脱贫攻坚与教育教学的时间,充分利用放学后、周末时间深入扶贫户家中,全力做好脱贫攻坚工作。会上还对学校后期安全、教育等工作做了具体安排。(程斌、黄自强)

沙坪小学:为进一步做好脱贫攻坚工作,6月9日上午,该校召开脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训大会。会上,该校校长屈晓东传达了县教科体系统脱贫攻坚推进暨帮扶干部培训会议精神,认真解读了国家、省、市、县四个层面的脱贫攻坚目标任务,并对全体参会人员进行了有关扶贫工作的专题培训。该校校长要求,全体教职工做好“九件事”、当好“八大员”,特别强调帮扶教师要帮助贫困户做好发展规划,让贫困户积极争取机遇和创造条件搞好发展。通过帮扶,要让干部群众实现“五个明白”,贫困户实现“五个知道”。 6月10日、11日,沙坪小学全体教师深入草坪村,开展脱贫攻坚工作,老师们的话题从“房子漏不漏水”、“秧子都栽完了吗?”开始,慢慢切入到子女入学、外出务工情况以及家中主要经济来源等方面。“短短的交谈也许不能真正对他们的帮扶看到效果,但是老师们对帮扶户有了更深入的了解,拉近了与贫困户的距离,让他们感受到了老师们的一片真情。”“脱贫攻坚工作是一项艰巨的工作,需要所有的帮扶人员克服各种困难,下深水、用真心、动真情。扶贫只是我们工作的一个过程,让贫困户脱贫才是我们工作所需要的结果。”该校教师纷纷表示。

 



版权所有:巴中教育网 主办单位:四川省巴中市教育局 川教JY-20130001 蜀ICP备13024332号
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼 网络实名:巴中教育

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站