2017年1月23日 星期一

热门关键词:巴中市  中学  教育  

教育新闻

当前位置:首页 > 教育新闻 >谱写教育跨越崛起新篇章——恩阳建区四周年教育发展综述

谱写教育跨越崛起新篇章——恩阳建区四周年教育发展综述


巴中教育网    信息来源:巴中日报 巴中传媒网    作者:李俊如    发布时间:2017年06月16日

    几年前,恩阳中学还是几幢破旧的教学楼,没有数字多媒体设备,学生就餐分时段,部分优秀教师留不住。如今,恩阳中学新校区建成后,体育馆、游泳馆、图书馆、科技馆、校史馆、学术报告厅、演播大厅、读书长廊、校园电视台、校园银行、校园超市、学生浴室等设施设备一应俱全,美丽的新校区成了恩阳城区一道靓丽的风景。

    自建区以来,恩阳区围绕“学在恩阳,生态教育”的美好愿景,始终专注发展定力,全面实施素质教育,队伍建设、办学条件、教育质量取得重大突破,实现了新区教育的良好发展,奠定了后发赶超的坚实基础,谱写了跨越崛起的新篇章。

    持续改善办学条件

    百年大计,教育为本。建区前,恩阳教育面临着基础差、财力薄的两难处境。为改善办学条件,建区后,恩阳区委、区政府出台《巴中市恩阳区中长期教育改革和发展规划(2014—2020年)》,投资4.7亿元,极大改善全区办学条件。

    2015年9月1日,四川师范大学附属第四中学幼儿园、小学部正式投入使用;

    2016年9月1日,恩阳区四小建设项目正式投入使用。

    2016年12月5日—6日,恩阳区四小、恩阳中学新校区作为重要点位,接受出席区“两会”的人大代表、政协委员集中视察。

    ……

    目前,恩阳教育科技园即将投入使用,区职中、区二小等建设项目加快推进。恩阳中学新校区即将在今年8月投入使用,该校区投资6亿元占地288亩,学校设施设备齐全,学生宿舍与教室均安装有空调,办学条件属全省一流。

    四年来,恩阳区新建、改扩建、维修校舍10.55万平方米,改造薄弱学校22所,(紧接第一版)开工建设教师周转宿舍144套、公租房500套;新建改扩建城乡幼儿园60余所。为义务教育阶段学生购置标准课桌椅3.6万套,学生用床1.9万套。22所农村学校、253个村校教学点全面完成“教学点数字教育全覆盖”项目设备安装,1937名村校学生从“大锅盖”上就能享受到名师授课。

    精准实施教育扶贫

   小康路上不落下一人,恩阳区在教育扶贫工作中,同样不落下一人。

    扶贫要帮到点子上,扶到根子上。恩阳区做到政策落实到村、到户、到人,力促教育扶贫取得实效。

    ——办学条件改善到村。恩阳区全面推进村校“十个一”工程,一生一套标准课桌椅、至少一间标准教室、至少一张标准黑板、一个旗台旗杆、至少一名公办教师、至少一张乒乓球台、至少一个篮球架板、一间小伙房、一间安全卫生厕所和一套“教学点数字教育资源全覆盖”项目设备。贫困村办学条件明显改善,面貌得到根本改观。

    ——扶持政策宣传到户。恩阳区教育扶贫资助首先要解决信息不对称的问题,在广泛宣传教育扶贫资助政策的基础上,推行教育扶贫资助明白卡制度。明白卡上建卡贫困户学生本学年就读学校、学段、年级信息,相应资助政策一目了然,每学年填写一次,动态更新。

    ——教育扶贫资助到人。恩阳区完善覆盖全学段惠及所有建档贫困户学生的教育扶贫资助体系,支持他们顺利完成学业。认真落实上级有关教育资助政策。为贫困户家庭就读专科以上的学生每年提供5000元的助学金,同时为在校大学生提供生源地国家助学贷款服务。

    四年来,恩阳区全面落实“三免一补”政策,免除义务教育学生学杂费、教科书费、作业本费20.9万人次,补助农村义务教育贫困寄宿生生活费6.2万人次,投入营养餐资金6750万元,惠及全区农村义务教育阶段学生10.6万人。从2016年起,为建档立卡贫困家庭就读专科及以上的大学生每学年提供5000元助学金。

    创建文化品位学校

    “要以持之以恒的定力,努力争当有思想的校长。”恩阳区相关负责人对区内学校的校长一直这样要求。

   校长的思想是一面旗帜,左右着学校的发展。近年来,恩阳区各学校校长以持之以恒的韧劲,凝聚班子和教职工的思想智慧,以校园环境建设为基础,继续推动学校规范化建设和文化建设,积极创建有文化品位的学校。

    在全面推动学校规范化建设的同时,恩阳区大部分学校以经典诵读为重点,选择演奏民乐、传承民俗、弘扬民风、书写汉字、描绘国画等中华优秀传统文化中的1至2项进行传承培育。

    下八庙小学的“朴素文化”、柳林中学的“实”文化、观音井小学的“翰墨飘香书写人生”文化、恩阳一小的“书院文化”等特色文化正不断涌现。其中,从恩阳区柳林中学“以石喻实”打造的“实”文化,不难看出恩阳教育人诚实、踏实、务实的精神。该校校园内,“朴实无华”“实事求是”“春华秋实”“诚实守信”等“实”景观建设次第呈现,简单而不失典雅、朴实而不失端庄,处处彰显出柳中人不浮华、不虚假、不做作的理念。

    着眼长远,着力创新。四年来,恩阳区创建了一批有文化品位的学校,丰富了学校的内涵,让师生在文化中不断受到熏陶、文明素养得到提升。

    打造精良师资队伍

    “我们要尽最大努力为新聘教师解决好生活、工作问题,创造发展机遇,搭建发展平台,真正做到引得进、留得住、用得好。”2015年1月,在恩阳区教科体局音体美教师座谈会上,其负责人明确表态。

    筑好巢才能引得凤凰来。良好的用人环境和教学环境为恩阳区师资队伍建设提供了有力支撑。

    四年来,通过公招、选调、双选、特岗等方式,恩阳区引进1000余名教师投身恩阳,仅恩阳中学就引进名校研究生、区外优秀教师145名,极大改善了高中师资捉襟见肘的“燃眉之急”。

    四年来,通过实施“双名”工程,恩阳区遴选名师候选人152人、名校长候选人17人;幼师国培项目县、2016年中西部国培项目县落户恩阳。通过“国培”等途径,恩阳区培训教师及管理人员11000余人次。

    四年来,恩阳区高度重视教师队伍建设,采取一系列政策措施,形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师



版权所有:巴中教育网 主办单位:四川省巴中市教育局 川教JY-20130001 蜀ICP备13024332号
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼 网络实名:巴中教育

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站