2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  

高塔小学:暑期开展大走访活动


巴中教育网    信息来源:高塔小学    作者:    发布时间:2017-08-09 10:26

今年暑假期间,南江县高塔乡小学为教师布置一个“特殊的暑假作业”,要求每位教师在暑假中深入自己所帮扶的贫困户开展大走访活动。学校组织25名教师分四组,深入高塔乡前锋村4个社,围绕县、乡精准扶贫工作要求,开展“走进贫困户,共谋脱贫路”大走访活动。

围绕精准扶贫,学校成立领导小组,由付斌任组长,制订了行动方案,再次提出“沉下帮扶身子,摸准贫困底子,找准致贫根子,选准脱贫路子,迈好脱贫步子,干出致富样子”的行动思路,全面统筹、协调落实。学校要求全体教师要围绕全县精准扶贫整体要求,入户调查,摸清底子,做到“四个结合、三个知道”,即精准扶贫与与扶贫对象家庭情况相结合、与学校教育向结合、与本人实际相结合、与“两学一做”学习教育相结合;知道扶贫对象姓名及家庭成员状况,知道所在村组及联系方式,知道扶贫对象致贫原因与收入状况。

各个教师走村入户,与群众交流征求意见,仔细询问帮扶对象的生活现状、子女上学情况、家庭急需解决的困难等,与他们共同探讨增收脱困方法,鼓舞他们战胜贫困,共奔小康。

通过调查走访,老师们了解到贫困户的家庭现状,分析致贫原因,找准制约因素,并根据贫困户意愿,为每个贫困户制订具体的脱贫计划和具体帮扶措施,明确具体的帮扶项目、目标和完成期限,加快农业产业化速度,快速兴起林果、蔬菜、畜牧等特色特色产业发展,为建设幸福美丽乡村而努力奋斗。

在走访中,老师们进一步摸清了帮扶对象家庭现状,理清了群众急需解决的热点问题和迫切愿望,找准了致贫的“症结”,从物质帮扶和思想引导两个方向开始实施精准扶贫。

2017年是高塔乡实现全面脱贫的关键一年。此次调查活动,学校常与包联村及时联系,沟通了解,制定方案,做到规划到户、责任到人,一村一策、一户一法,帮助贫困户稳定脱贫,改善贫困面貌,推动贫困村经济条件长足发展,是“两学一做”学习教育的深入开展。大家走村入户,深入了解当地政府贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要指示精神的情况,了解当地政府在“精准扶贫”中的新做法和新成效,进一步增强了自身工作责任感,坚定了广大群众实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信念。

 


【关闭】

版权所有:巴中市教育局 主办单位:四川省巴中市教育局 川教JY-20130001 蜀ICP备13024332号
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站