2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  
提升高中教育质量,校长论坛传经送宝

我市举行首届全市高中校长论坛


巴中教育网    信息来源:    作者:    发布时间:2017-07-24 09:50

论坛现场.jpg    

为进一步探讨新形势下高中教育发展,搭建全市高中校长互动交流平台,促进相互学习,实现共同成长。7月18日,我市首届高中校长论坛在巴中职业技术学院培训中心学术报告厅举行,论坛的主题是“推进高中教育改革、提升高中教育质量”。来自全市的200多名高中学校校级干部参加了此次会议,并有8名相关学校负责人做了交流发言。

(一)关键词:校园文化

恩阳中学校长杜召义认为,校园文化是一所学校的魂之所在,特别是感恩文化。学校感恩文化,主要是指根据学校办学理念和育人目标,通过以感恩教育为主题的校园文化氛围营造,潜移默化地感染和教育生活于校园中的学生,使学生能有意无意地在思想观念、价值取向和行为方式等方面懂得感恩父母、感恩老师、感恩祖国、感恩社会、感恩他人、感恩自然,学会承担责任,学会宽容,懂得珍爱生命。

(二)关键词;职业教育反哺经济发展

南江县小河职中校长李勇认为,近年来市委市政府对职业教育高度重视,职业教育发展较迅速,但从全省而言,发展速度还是较为滞后。

近年来,小河职中通过整合资源,与本地行业企业合作;“开门办学”、实施中高职衔接;打造“培养主体多元、异地分段培养、职业能力递进”的人才特色培养模式,让学生实现多样就业;因地制宜,对接产业需求,培养旅游,畜牧等人才,这些都是反哺地方经济发展。

除此外,学校还创新开设了“后备干部专修班”,培养了一大批村支部书记和村主任75%的学员成为致富能手,为脱贫攻坚提供技能支撑和领军人物。

(三)关键词:学校转型升级

龙泉外国语学校副校长李桂林认为,作为民办学校,学校的发展最终还得依靠内涵的发展,适时的转型升级是势在必行的。

学校转型时,首先制定了学校发展的中长期规划,明确阶段性任务,理清工作思路。在教育教学的具体做法是把德育放在首位,注重师资培训,坚持校本培训和外部研修相结合。重视教学教研,全方位调动学生。以活动为载体,全面巩固和推进素质教育。

(四)关键词:特色教育

西华师大附中副校长张远说,自学校开展校地合作,借力西华师大的教育资源,不断拓宽教师的专业成长之路,强化师资队伍。坚持“学校+艺体”的特色办学思路,探索艺体生特长教育,学校常态化开展面向全体学生的课外活动。倡导以人为本依靠学生发展学生,让学生成为学习主人的管理理念。

学校十分注重教师交流,以达到优势互补、经验共享与共同提高为目的,搭建了教师之间相互学习、相互交流的平台,提高教师的教科研水平。改良课堂生态,打造有效课堂,改变了一讲到底、满堂灌、教学割裂的固化课堂模式。

2R0A3376.JPG

(五)关键词:课堂应充满学科思想

南江中学副校长王莉认为,课堂是学生成长的原野,无论是先进得教育理念还是优秀的教材,最终都要落实到课堂上,体现在教师教学行为和学生学习行为上,各学科的教学都应充满思想。

学科思想是经过分析、抽象、提炼而形成的对学科发展和学科学习最具影响力的一些观点、思想和见解,是知识背后的知识。更是教学的灵魂和精髓,不仅可以帮助学生更系统深刻的认识本学科,还会影响学生对客观世界以及主观认识的再认识。

高中教学中,要把学科教学思想内化为一种行为和习惯,贯穿于课堂教学,成为课堂教学的主线,每一个学科都有自己的学科思想,只有牵住了学科思想这根红线,才能掌握学科知识体系,明确学科课程目标,认识到其中的规律,再“教”知识或者学知识,才能纲举目张,也才能让学生在学习知识的同时,健全其人格发展。

(六)关键词:乡镇高中改革

平昌县驷马中学校长王志勤认为,根据生源特点确定学校特有的教育方法和教学方法,科学分析学校拥有的教育资源与缺少的教育资源,从而更高效的配置与使用好教育资源,为学校的振兴和发展提供切实的保障。

乡镇高中找准突破口,环境改造先行,主动出击,奉行“关爱教育”理念,着力打造特色办学。加强教师培训,提升整体素质。提高教育教学质量,将教学的中心转向学生,致力营造以学生为中心的互动的课堂氛围。

(七)关键词:教师队伍建设

巴中二中校长黄鸫认为,教师从业状态分为生存需要,职业追求、思想引领三个方面,因此要针对性的做好三个方面的工作。一是要加强思想政治工作,尤其是中青年教师的思想政治工作,努力形成良好的教风,以教风带学风。二是严明纪律,改善教师的生存状态,提高他们的待遇。三是促进优秀教师的成长,支持合理流动,对优秀人才大胆使用,学科培训和学科组教研要成为常态。

落实分层教学,针对考试制度改革,改进课堂教学,确立学生主体地位,采用多元的教学模式,打造智慧课堂,激活课堂思维,把时间留给学生,尊重学生的兴趣,重在学法指导,提高学生的学习能力。

(八)关键词:高中办学民主化

通江中学副校长董开国认为,学校管理者应有民主建设的时代意识和紧迫感,明确办学目标,充分利用学校内外的各种条件,调动各种力量,不断提升民主办学水平,形成自身办学的特色和民主和谐的氛围。教育的对象是学生,主要的责任是育人。教师要针对不同有个性差异的学生,因人施教,不断创造新的方法,尤其是要做到教学民主化。

市教育局党委委员、副局长杨彬,市教育局党委委员,副局长沈鹏参加本次论坛。 


 

 


【关闭】

版权所有:巴中教育网 主办单位:四川省巴中市教育局 川教JY-20130001 蜀ICP备13024332号
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼 网络实名:巴中教育

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站