2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  

关于转发《四川省教育厅 四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅四川省扶贫和移民工作局关于进一步明确和完善教育扶贫政策的通知》的通知


巴中教育网    信息来源:    作者:    发布时间:2017年07月27日

巴教函〔2017278

 

巴中市教育局 巴中市人力资源和社会保障局

巴中市财政局 巴中市扶贫和移民工作局关于转发《四川省教育厅 四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅四川省扶贫和移民工作局关于进一步明确和完善教育扶贫政策的通知》的通知

 

各区县教科体局、人力资源和社会保障局、财政局、扶贫和移民工作局,经开区社会事务局,市教育直属学校:

为进一步推动教育扶贫政策落实落地,现将《四川省教育厅 四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅 四川省扶贫和移民工作局关于进一步明确和完善教育扶贫政策的通知》转发你们,并作如下工作要求:

一、明确政策要求,进一步强化政策宣传,确保建档立卡贫困家庭学生及家长知晓应享受的政策、执行标准、申办流程。

(一)明确建档立卡贫困家庭学生享受的特别资助政策:从2016年春季学期起,对2020年前入学的建档立卡贫困家庭幼儿据实免除保教费(民办幼儿园参照同类型公办幼儿园标准执行);从2016年秋季学期起,对全省2020年前入学的建档立卡贫困家庭中职学生按每生每年1000元的标准发放生活补助,对2016年至2020年新入学的建档立卡贫困家庭全日制本专科学生给予每生每年4000元的补助(学费和生活费各2000元),直至相应学业阶段的学业结束。

(二)明确建档立卡贫困家庭学生享受的现行资助政策从2016年秋季学期起,将义务教育阶段建档立卡贫困家庭寄宿学生全部纳入“一补”范畴补助生活费;按最高档次为所有普通高中建档立卡贫困家庭学生提供国家助学金(不低于2000元),并据实免除学费(民办学校参照同类型公办学校标准执行);将中等职业学校和普通高等学校建档立卡贫困家庭学生优先纳入国家助学金享受范围。

(三)明确建档立卡贫困家庭学生享受的基金救助政策:从2016年秋季学期起,对享受国家教育保障制度和助学政策(含免学杂费、助学金、生活补助、扶贫资助、助学贷款等)后仍存在与就学相关困难的建档立卡贫困家庭学生,可通过基金给予救助(具体办理咨询户籍地县级教育部门)。

二、部门协调,查缺补漏,精准摸底,进一步完善建档立卡贫困家庭学生信息库。各级教育、人社、财政、扶贫等部门要建立定期沟通协调机制,确保精准识别和帮扶建档立卡贫困家庭学生。各区县必须以扶贫部门建档立卡贫困人口信息为基础,对应本辖区建档立卡贫困人口,按照脱贫不脱政策、脱贫不脱项目、脱贫不脱帮扶的要求,开展建档立卡贫困家庭学生摸底统计,及时建立人头台账,定期更新信息,做到校校有建档立卡贫困家庭学生名单、县县有建档立卡贫困家庭学生数据库。各地各校要组织学校教师到村到户逐人排查,确保建档立卡贫困家庭学生应享受的政策不少一项,不漏一人。

三、精准施策,多措并举,确保教育扶贫政策落实落地。

(一)各地各校要在精准摸底的基础上,将之前未纳入的建档立卡贫困家庭学生全面纳入政策范围。

(二)各区县教科体局、人社局要突出抓好建档立卡贫困大学新生和中职(含技工)学生网上申请工作,采取政策宣传单(附件6)回执逐人签字的方式,进一步加大政策宣传知晓面,确保每一名建档立卡贫困家庭学生都能享受政策。

(三)各区县财政、教育、扶贫、人社等部门要加强沟通协调,确保资金及时配套到位,政策落实到位,监督检查到位。

(四)各区县教科体局务必落实专人负责建档立卡贫困家庭学生数据统计和上报工作,按照附件(2—5)要求,于2017年9月30日前将建档立卡贫困家庭学生数据汇总后电子档、纸质报表(主要领导签字盖章后)报巴中市贫困学生救助中心。联系人:任英,联系电话:5282118,邮箱:805811147@qq.com。

 

附件:

1.四川省教育厅 四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅 四川省扶贫和移民工作局关于进一步明确和完善教育扶贫政策的通知

2.××区(县)××镇(乡)2017年秋建档立卡学生明细表

3.××区(县)××镇(乡)2017年秋建档立卡学生汇总表

4.××区县××学校2017年秋建档立卡学生明细表

5.××区县××学校2017年秋建档立卡学生汇总表

6.建档立卡家庭经济困难学生资助政策宣传及在线申请系统操作指南

 

 



巴中市教育局        巴中市人力资源和社会保障局

 

 

 

巴中市财政局          巴中市扶贫和移民工作局

 

2017年7月26日

 

 

 

 

 


【关闭】

版权所有:巴中教育网 主办单位:四川省巴中市教育局 川教JY-20130001 蜀ICP备13024332号
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼 网络实名:巴中教育

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站