2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  

巴中市教育局关于切实做好建档立卡贫困学生台账及资助工作的紧急通知


巴中教育网    信息来源:    作者:    发布时间:2017-11-08 14:52

                                    巴教函〔2017〕420号

 

巴中市教育局

关于切实做好建档立卡贫困学生台账及资助

工作的紧急通知

 

各区县教科体局、经开区社会事务局,市教育直属学校:

为切实做好建档立卡贫困学生资助工作,全面落实建档立卡贫困学生资助政策,确保台账精准,资助不漏一人,现就有关工作紧急通知如下:

一、强化责任担当,进一步提高全面落实建档立卡贫困学生资助政策的认识。落实好建档立卡贫困学生资助事关脱贫攻坚大局,各区县教科体局主要领导、分管领导和资助中心主任,各级各类校长、班主任要层层落实责任,进一步强化底线、红线意识,把做好建档立卡贫困学生资助工作作为当前最重要、最紧迫的民生工程来落实。

二、及时完善数据库,建立区县、学校建档立卡贫困学生专项台账,规范建档立卡贫困学生档案工作。各地各校要认真组织教职工走村入户,做好建档立卡贫困学生信息统计、核对工作,建好建档立卡贫困学生数据库,及时更新和动态管理数据库。区县、学校要按要求建好建档立卡贫困学生资助专档(附件:建档立卡贫困学生资助档案规范目录),做到底数清,对象准,政策落实轨迹清晰。

三、加强建档立卡贫困学生资助政策宣传,确保建档立卡贫困学生及家长全覆盖。各地各校要进一步加大建档立卡贫困学生资助政策宣传力度,通过发放宣传资料(明白卡)、网络媒体、手机短信、微信等方式,依靠第一书记、帮扶干部下村开展工作和学生家长会等多举措向学生宣讲建档立卡贫困学生资助政策,确保每一位建档立卡贫困学生及家长知晓政策范围、评审条件、资助标准和申办流程。

四、强化政策落实,确保建档立卡贫困学生享受资助一个不少。各地各校要立即对建档立卡贫困学生进行再核实、再摸排,如有遗漏,必须立即将其纳入资助政策享受范围,及时补发资助资金并留存轨迹。学校在全面核查的基础上,对未及时按政策享受资助的建档立卡贫困学生情况向当地教育主管部门书面报告。请各区县落实好无户籍建档立卡贫困学生资助工作,做好无户籍建档立卡贫困学生学籍注册工作,确保这部分学生全部纳入资助范畴。

五、强化监督检查,严肃责任追究。各地各校要建立监督检查长效机制,各区县教科体局、经开区社会事务局要会同相关职能部门加强资助工作监管,11月20日前,各区县要对各校(园)建档立卡贫困学生资助政策落实情况进行专项督查或抽查,在区县自查的同时,市教育局将抽派相关人员组成暗访组深入学校进行抽查,抽查中如发现还有对建档立卡贫困学生资助政策落实不力的,将对责任单位和责任人严肃问责,对未将建档立卡贫困学生纳入资助的,将依据相关纪律规定严肃处理。  

 

附件:建档立卡贫困学生资助档案规范目录

 

 


 

                            中市教育局

                                2017年11月8日  


【关闭】

版权所有:巴中市教育局 主办单位:四川省巴中市教育局 川教JY-20130001 蜀ICP备13024332号
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站