2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  

巴州区接受全国中小学校责任督学挂牌督导创新区国家评估验收


巴中教育网    信息来源:    作者:    发布时间:2017-12-06 10:22

2017年11月27日至28日,国务院教育督导委员会组织专家对巴州区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区工作进行了评估验收。

国家评估组随机抽取直属督学责任区、东城督学责任区、曾口督学责任区等3个督学责任区和巴州区第四中学、巴师附小兴文校区、梁永初级中学等3所学校进行了实地核查,通过听取汇报、查询信息管理系统、查阅相关创建资料、巡视校园、走访座谈、随堂听评课等方式,全面了解了巴州区中小学校责任督学挂牌督导工作情况。国家评估组对巴州区中小学校责任督学挂牌督导工作给予了充分肯定,并对下一步中小学校责任督学挂牌督导工作提出了指导意见。

自2013年全面实施责任督学挂牌督导制度以来,我市高度重视中小学责任督学挂牌督导工作,坚持把推行督学责任区制度和责任督学挂牌督导制度作为落实国家《教育督导条例》的切入点和突破口,作为创新教育管理方式的重要举措和办人民满意教育的重要抓手,按照“因地制宜、分级负责、全面覆盖、推动工作”的原则,共设置市、县两级督学责任区53个,聘任市、县两级责任督学146人,每个责任区配备责任督学2-5人,每所学校配备一名责任督学,对学校实施经常性督导,为提高教育质量、促进教育公平发挥了重要作用。

近年来,为提升中小学责任督学挂牌督导工作效能,创新建立了“五步、五观、十查、三访”挂牌督导工作模式,并在省内交流推广。“五步”,即按照巡视巡查—随访随谈—观摩交流—反馈引导—报告回查的工作步骤开展工作;“五观”,即观师生精神面貌,观学习环境,观校舍及公共财物的保护情况,观校园文化建设,观教师办公室及学生宿舍布置;“十查”,即查学校班子分工,查学校发展规划,查学校资源利用,查学校管理制度,查财务管理,查学校档案资料,查课程开设,查教师队伍建设,查学生学籍管理,查教学常规及质量管理;“三访”,即访社区,访教师,访学生。 

 

  


【关闭】

版权所有:巴中市教育局 主办单位:四川省巴中市教育局 川教JY-20130001 蜀ICP备13024332号
电话:0827-5260321 QQ:285907591 电子邮箱:scbzedu@126.com 宣传信息邮箱:scbzsjyj@163.com

网站地址:四川省巴中市江北大道市教育局四楼

本站内容未经许可不得转载、建立镜像、违者必究 建议使用:1920*1024分辨率,16位以上色彩浏览本网站