2017年1月23日 星期一

热门关键词:巴中市  中学  教育  
办事指南

办事指南

当前位置:首页 > 办事服务 > 服务指南

2017年高校自主招生进行中!7问答4关注全面详解


巴中教育网    信息来源:教育部网站(微言教育)    作者:    发布时间:2017年06月15日

    2017年高校自主招生正在进行中。为帮助考生和家长更好地了解自主招生,教育部阳光高考信息平台为大家整理了7大常见问题和4大关注点,很实用很全面,随小编一览!

    自主招生七大常见问题

    1. 什么是自主招生?哪些学生适合参加自主招生?

    自主招生是我国高校考试招生制度的有机组成部分,是对现行统一高考招生录取的一种补充,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。

    学生只要具有学科特长和创新潜质,就可以参加自主招生。(需符合高考报名条件)

    2. 哪些高校有自主招生资格?是否都面向全国招生?

    2017年,全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生。

  3. 哪些高校只在本省自主招生?

7.jpg

    北京工业大学、黑龙江大学、上海大学等13所高校只在本省自主招生。

    4. 申请自主招生报名是否必须获得推荐?

    推荐不是必须的。考生可自行向试点高校提出申请。另外,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。详情请阅读高校自主招生简章或咨询高校招办。

    5. 自主招生如何填报志愿?

    参加自主招生的学生按本省志愿设置进行填报即可。

    6. 自主招生考生能报提前批次吗?

    获得自主招生拟录取资格的考生能否填报提前批次,取决于所在省的录取批次设置。详情可咨询省级招办和自主招生试点高校。

    7. 参加了自主招生,还能参加高校专项计划吗?

    如果招生高校没有限制,且时间不冲突,可以参加。


    自主招生四大关注点 

    90所试点高校

    目前试点高校共90所,其中77所高校面向全国招生。招生人数约占试点高校招生总数的5%。

    笔试不超过两门

    自主招生考核由试点高校单独组织,如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。

    高考后测试

    2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

    录取优惠

    入选考生高考总分原则上不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。