2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  
办事指南

办事指南

当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

开学在即 巴城10个搬迁校区准备好了吗?


巴中教育网    信息来源:巴中晚报    作者:    发布时间:2017-08-30 14:35

为化解大班额,加快推进城区义务教育均衡发展,巴城共有10所中小学的部分高年级将向外搬迁,除本报已报道的巴州区8所中小学,还包括两所市直属学校,巴中三中的初一、初二年级将迁至巴中中学本部校区,巴中市实验小学三年级将搬至巴中三中。消息一出,受到了不少家长的关注。新校区环境怎样?活动场所是否配备齐全?离家太远孩子吃饭怎么办?针对家长关心的这些问题,晚报记者进行了采访。

A家长疑惑

新校区师资配备一样吗?

市民张先生说,儿子即将到巴中二中读高一,听说高一年级要搬到春蕾国际学校,他有些担心,“老师还是原来二中的老师吗?有图书室、实验室吗?”

晚报记者走访发现,不少家长都在为孩子上学的事担心。大家普遍关心新学校的环境如何、教师的配置是否会改变等问题。

开学准备

师资统一足额配备部分学校中午提供食宿

10所学校搬迁工作完成了吗?巴州区教科体局教育股股长李鹏介绍,6月开始就准备搬迁工作,暑假期间集中搬迁,基础设施已经全部配备到位。

“大部分学校高年级搬迁后,校舍、校园环境、配套设施等都比原学校的综合条件要好。”李鹏说,所有学校都配备了实验室、图书室、操场等学生活动场所。另外,学校的师资力量将进行统一调配,确保每个班级配备足额的各科教师。为此,巴州区及市直属学校集中选聘招聘了一批教师。5月份以来,巴州区就招聘了410名语数外等文化课及音体美教师。

李鹏介绍,有的班级搬迁的距离相对较远,学生中午来回不方便,因此学校设了食堂和宿舍。

现场走访

学校综合设施都很齐全

新校区是否已经做好了开学准备?晚报记者走访了一小一心校区、二中后坝校区等多个学校。

昨日上午11时左右,在一小一心校区,前来报名的家长大多已经完成了报名,陆续离开,都对孩子的新学校较满意。“没想到学校里面的环境还挺不错的。”为孩子报名的李女士说,学校还有食堂,如果中午不想回家可以在食堂吃饭。

“虽然换了校区,对家长和学生多少有点影响,但报名时家长对新校区都很满意。”一小校长朱仕伦说,这个校区是新校区,本部有15个班级搬迁过来,每个班只有40人。多媒体教室、微机室、塑胶操场、体育场地等配备齐全,教室等都是全新的,学校的综合设施都很齐全。

随后,晚报记者在二中后坝校区看到,桌椅板凳已整整齐齐地摆放在教室里,已经做好了六小学生来开学上课的准备。

B家长担忧

距离远上学交通不方便怎么办

校址变了,不少学生的作息时间、交通方式等都需要重新适应调整。市民王女士最近一直在为孩子上学的事担忧。家住巴城大堂坝的她,孩子在巴师附小本部读书,平时午饭回家吃、走路上下学,但这学期孩子上五年级了,将搬到兴合国际学校上学。“离家太远中午回家吃个饭就得走,从家到新学校没有直达公交车,一天4趟打车要花几十块,花费确实有点大了。”王女士说。

晚报指路

新校区可以这么走

到新校区该怎么走呢?晚报记者对线路进行了整理供家长们参考。同时,巴州区教科体局教育股股长李鹏介绍,公交路线或道路等方面,目前还没有调整计划,之后或将根据实际情况与相关部门协调。

一小至一小一心校区(汽配街):

可在大堂坝站上车乘坐2路、21路,在东方鑫村站下车,步行400米到达一小一心校区。

巴师附小本部和江北校区至兴合国际学校:

目前只有13路公交车能够到达,所以市民可乘坐公交车在有13路公交的相应站台进行换乘。

三小至市高级中学:

步行350米从巴师附小站上车,可乘坐25路、2路在中南大厦站下车,步行180米到达市高级中学。

四小至市高级中学:

步行350米从巴师附小站上车,可乘坐25路、2路在中南大厦站下车,步行180米到达市高级中学。

六小至二中后坝校区:

距离较近,可步行到达。

七小至云台中学:

步行460米在市广电中心上车乘坐31路,在白云台公交站下车,即可到达云台中学。

七小至丫丫幼儿园:

步行210米在回风亭站上车乘坐3路,在全友家居生活馆站下车,步行290米即可达到丫丫幼儿园。

八小至三中:

距离较近,可步行到达。

巴中二中至春蕾国际学校:

在巴中二中站上车乘坐25路,在小东门站下车,步行720米到达春蕾国际学校。

三中至巴中中学本部校区:

步行250米在市住建局站上车乘坐1路,在街心花园站下车,即可达到巴中中学本部校区。

六中至蚕种场(老丝厂附近):

距离较近,可步行到达。(实习生 吴晓倩  本报记者 张娇 李曜)