2017年1月23日 星期一

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 无障碍浏览
热门关键词:巴中市  中学  教育  
办事指南

办事指南

当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

开学在即,这几招让老师高效回归课堂


巴中教育网    信息来源:    作者:    发布时间:2017-09-01 15:35

开学在即,相信许多老师们已经回到了工作岗位,为新学期的教学积极做准备。新学期,老师们如何科学高效地回归课堂呢?青藤为老师们整理了一份关于开学准备和关爱健康的开学大礼包。新学年,让我们一起加油!

做好教学准备

1.jpg

准备一份清单

给孩子们一份物品清单,包括平时上学用到的各种文具以及课程所需的用品。

给家长一份作息时间表,让孩子和家长明确学校上学和放学的时间,便于家长接送孩子。

排出一份学生座次表,尽快打印出来粘贴到讲台上,帮助科任老师尽快熟悉学生。

整理一份科任老师简介,让学生尽快熟悉老师,同时让家长了解学校的安排。

建立一个通讯录,包含学生家长、科任老师、学校行政部门、年级领导号码,便于老师联系。

为学生的自我介绍做准备

开学了,老师们可以用不同的方式,请学生们做自我介绍,这既能活跃气氛,又能提起学生参与的兴趣,促进大家更快的熟悉起来。

可以用猜谜语的方式让学生们向全班介绍自己,比如:一张老照片——陈影;进口乐器——杨浩(洋号)等等,这样既可以增添乐趣,又可以让学生更重视作为独特个体的自己。

除了猜谜语,还可以通过让孩子写小作文、自制名片等方式让孩子们自己归纳自己的亮点,争取用几个关键词让同学们记住他们。

准备一份开学讲话

开学之初学生的安全教育也是重中之重,开学讲话中,老师可以结合学校的实际情况,对学生的住宿、钱财、饮食、娱乐、运动等方面提出安全注意事项。

在开学讲话中,老师可以向学生介绍自己的教学风格,让学生了解自己。如果熟悉自己的班级,可以带着学生回顾过去的成绩,并设立新的班级奋斗目标,鼓励学生在新学期努力奋斗。班主任可以准备一些之前带班的活动照片和留言信件,一方面能够激发学生的集体认同,一方面便于学生认识老师。

制定简单的规则

准备一个简短有力,气势磅礴的班级口号,可以明确班级特色,加强班级凝聚力。

在班规制定上,要注重班规的实用性,奖罚分明。对于缺席、迟到、考试程序、成绩评定、基本礼节,以及如何执行规则作出具体的规定。

学期初制订的班规可以根据班级学生的实际情况不断更新。

安排一次班会

为班级设计一个有价值的班会,老师可以和同学们一起聊聊假期生活中有趣的事情,为暑假画上一个句号,可以引导孩子们回忆在学校有意思的片段,聊聊学校有意思的老师同学。

一次班会可以调动孩子们的积极性,缓解他们对开学的焦虑。班会要给孩子的学习生活输入正确的价值观,让孩子在新学期充满能量。

制定新学期计划

有计划的做事可以让老师们新学期的工作更加高效。

作为老师,既要清楚地知道自己过去在哪些方面做得比较扎实有效,更要清醒地认识到自己的问题,并具体地谋划一下自己应该从哪些方面来改变自己,破解自己的问题。好的计划可以让工作对象更明确,工作思路更清晰。

老师也可以带着孩子制定自己的新学期计划,制定过程可以带着学生一起评估过去,改进方法,计划可以详细具体全面,这可以让学生有更清楚的奋斗目标。

关爱教师健康

2.jpeg

慢性咽炎

教师职业的特殊性质使得慢性咽炎在教师群体中十分普遍。

平时上课要讲求讲话方式,多用腹式呼吸,切勿大声或急切说话;课后要多饮温水、服薄荷糖等润喉含片;日常饮食中要少辛辣烟酒和甜腻食物;如果咽喉不适要及时就医;此外可以多做跑步等锻炼,增大肺活量。

秋冬外出的时候,建议戴上围脖或围巾,让咽喉处保持舒适的温度(冷热骤变会让咽部的炎症更加严重)。

颈、腰椎疾患

教师长时间伏案工作,因此颈椎病、腰椎疾病在教师群体中特别常见。

教师应调整工作中的姿势与时间长度,避免颈部长时间保持一个姿势,经常做颈部、腰部保健操以促进颈部血液循环,伏案工作每隔半小时要起身活动放松一下;并注意适度的运动与充分的休息,瑜伽、太极拳、游泳等体育项目有利于颈椎和腰部的锻炼。

如果讲台、办公桌、电脑的高度让您觉得不舒服,那就要调整桌椅的高度。

胃病

有的老师们一旦忙起来,就无法按时吃饭,长此就会出现胃部不适、疼痛等症状。

如果已经出现胃部不舒服,老师一定要及时去医院做检查,并多注意日常饮食。吃饭时要细嚼慢咽,饮食尽量做到清淡、少油腻,还应减少刺激性食物,如辣椒、咖喱、胡椒粉、芥末粉、浓咖啡等均不利于胃粘膜炎症的恢复,不应食用。

心理健康

课堂教学、教学准备、学生管理……繁忙的工作给老师带来各种压力,其中就包含了心理压力。有调查显示,近六成的教师都处于心理健康不佳的状态,常表现为焦虑、紧张、职业倦怠等。

在业余时间,老师们也不要忘了培养自己的业余爱好,利用丰富的业余生活调整自己的心理状态,宣泄自己的负面能量,这样才能保持积极愉悦的状态,提高工作效率。